Иногда приходится слышать от людей предосудительное мнение о массажисте девушке, что мол, «не женская это работа, здесь сила нужна». На самом деле – это не так или почти не так.

Дело в том, что существуют разные виды массажа, как например: спортивный, антицеллюлитный, которые действительно требуют от массажиста силы мышечного нажатия. В первом случае, с целью помочь вывести молочную кислоту после напряжённых нагрузок, а во-втором, справиться с целлюлитом, путём механического воздействия на подкожную жировую клетчатку.

Несколько отдельно от этих видов массажа находится мануальные техники, в которых, иногда, действительно приходиться прилагать значительное усилие, но и в этом случае важно знать куда и для чего его стоит приложить.

Если с видами массажа требующими крепкого физического телосложения для массажиста, вроде как всё ясно, то стоит немного поговорить о классическом массаже, который используется как в виде общей профилактики, так и в качестве лечебного массажа при заболеваниях опорно-двигательной системы и не только. И здесь, важно не столько сила нажатия, сколько умение эту силу, во-первых, приложить, а во-вторых, эту силу направить. И, наконец, в третьих, знать куда направить, и понимать какое влияние на организм конкретного человека с теми или иными сопутствующими заболеваниями окажет то или иное вмешательство, чтобы не навредить, а помочь.

Отдельно стоит поговорить о детском массаже и здесь важно отметить, что в нём, в зависимости от возраста ребёнка может использоваться даже одна фаланги пальца и редко — кисти, с мягким и очень мягким нажимом на тело ребёнка, что к сожалению, не учитывают многие массажисты и родители.

Надеюсь теперь, после этого краткого разбора вы будете обращать внимание не на бицепс массажиста, а на его знание и опыт работы в профильных учреждениях, а главное отзывы о нём ваших друзей, так как, к сожалению, не первый, далеко не первый раз приходится исправлять работу какого-то массажиста самоучки, который накачав силу рук решил попробовать себя в этой сфере.
