
Начинать заниматься с малышом на мяче можно ещё тогда, когда он не родился. Будучи беременной, выполняя самые простые упражнения на мяче – перекаты, а также вращения бёдрами, скручивания, ходьбу – таким образом вы снимите напряжение со спины и укрепите мышцы ног ягодиц. Когда карапуз родился, не прекращайте занятия, но на этот раз держите кроху на руках. Так вы разовьёте малышу вестибулярный аппарат.

Свыше полувека назад русский нейропсихолог Борис Класовский продемонстрировал, что развитие мозга котят и щенят в первые десять – двадцать дней жизни резко ускоряется, если их подвергнуть мягкой вестибулярной стимуляции. Такая стимуляция, проводимая очень бережно, весьма приятна новорожденным. Если вы возьмёте малыша на руки, сядите на мяч и начнёте слегка качаться вверх-вниз, то это непременно успокоит малыша. Можно, например, укачивать ребёнка не стоя, а сидя на мяче и слегка качаясь на нём. Во-первых, так разгружается спина – не нужно держать ребёнка всё время на весу на руках, его можно положить на большую подушку, разместив её на коленях. Во-вторых, сидеть и качаться на мяче можно очень долго, более получаса, в отличие от укачивания малыша в положении стоя. Кроме тог, ребёнку это очень нравится, так как качания вверх-вниз более привычны, чем раскачивания из стороны в сторону – малыш 9 месяцев находился в животике мамы, поэтому привык качаться именно вверх и вниз при её ходьбе.

Выполнять упражнения на мяче малышу можно уже с самого рождения, и для этого совсем не обязательно покупать маленький мяч. Делайте с ним гимнастику прямо на большом мяче, но, конечно, с поддержкой взрослого, а фитбол меньшего размера, для детей, вам понадобиться только тогда, когда ребёнок подрастёт и научится сидеть и ходить.Комплекс упражнений для грудничков от рождения до года или полутора лет.

1. Качаемся на мяче лёжа на животике.Положите ребёнка животом на мяч. Обычно ему при этом подкладывается под живот тёплая простынка. Разведите колени ребёнка широко в стороны. Придерживая его в области спины, покачивайте мяч в различных направлениях: вперёд-назад, в стороны, по кругу. ( На ребёнка не давим! только на мяч).Размах движений должен быть небольшим, чтобы ребёнок не соскользнул. Это упражнение можно делать в любое время дня спустя полчаса после еды. Оно способствует хорошему расслаблению и тренирует вестибулярный аппарат.

2. Качаемся на мяче с опорой на стопы.Положите малыша животом на мяч, широко разведите его ноги в стороны. Покачивайте малыша, при движении вперёд-назад следите, чтобы он, опускаясь вниз, вставал стопами, лучше полной стопой, а не только носочками, на пол, и побуждайте его самостоятельно отталкиваться от пола. Это упражнение тренирует стопы для будущей ходьбы. Вы можете надуть детский пляжный мяч яркой расцветки – эту одну из многих полезных и любимых игрушек грудничков- и положить его в ноги в кроватку малыша. Пусть малыш пинает и бьёт его, тренируя таким образом ножки и стопы.

3. Качаемся на мяче с опорой на руки.Как и в предыдущем упражнении положите малыша на середину мяча на животик. Плавно раскачивайте младенца вперёд и назад и следите, чтобы при движении вперёд он опирался раскрытыми ладонями об пол. Для лучшего раскрытия кистей похлопайте ладошками ребёнка и мяч и не забывайте сопровождать гимнастику малыша песнями и стихами.

4. Прыгаем на мяче лёжа на животике.Это упражнение укрепляет живот малыша. Положите ребёнка на животик на середину мяча, разведите ручки и ножки по сторонам. Поддерживая младенца за спинку, покачайте на мягком эластичном мяче вверх-вниз, как будто он прыгает на мяче животиком вниз.

5. Бежим по мячикуПоднимите малыша. Возьмите его мягко под ручки и опустите стопы на мяч. Стопы младенца при этом должны быть голенькими. Пусть малыш по пинает сначала мяч сначала двумя ножками потом одной и другой. Ваша задача – стимулировать малыша ударить мячик ногой. Или другой вариант. Поднимайте и опускайте малыша так, чтобы он касался мяча стопами, как будто прыгает на нём. Следующий вариант. Поднимите малыша под мышки дайте прикоснуться к поверхности мяча. Это раздражение вызывает рефлекторные шаги. Врождённый рефлекс ходьбы сохраняется у детей до 4 месяцев. Пусть он идёт по мячу и катит его вперёд. При выполнении этого упражнения соблюдайте три условия: держите ребёнка на весу, старайтесь не сдавливать грудную клетку, следите, чтобы ребёнок ставил стопы полностью. А не ходил на цыпочках. Практика показывает, что рефлекторная «ходьба» — самое любимое упражнение грудничков, поэтому «ходите» чаще!

6. Прыгаем на мяче вместе с мамойВозьмите малыша на руки и сядьте на мяч. Удобно поставьте ноги, выпрямите спину для лучшего удержания равновесия. Прыгайте на мяче вверх-вниз вместе с малышом. Если ребёнок умеет сидеть, посадите его к себе на колени или между ногами на мяч. Прыгайте и качайтесь на мяче вместе с ним, при этом можете рассказывать весёлый стишок. Детям эта игра очень нравится даже более старшем возрасте, в 2-3 года.

7. Качаемся на мяче, лёжа на спинкеПереверните карапуза на спинку. Положите его на середину мяча. Поддерживая малыша в области груди, покачайте его в разных направлениях: вперёд-назад, из стороны в сторону, по кругу по часовой стрелке, по кругу против часовой стрелки. Это упражнение укрепляет спину, развивает вестибулярный аппарат и отлично расслабляет шею, плечи и поясницу. Этим упражнение можно закончить гимнастку на мяче.
