Массаж при врождённой мышечной кривошее

ЛФК для немовлят

Врожденная мышечная кривошея — одно из самих распространенных заболеваний новорожденных. Основной причиной его прийнято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, травму ее во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника. Грудино-ключично-сосцевидная мышца парная, расположена на боковой поверхности шеи. При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой — наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается. Таким образом, при односторонней мышечной кривошее голова ребенка наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную. При выраженной кривошее часто встречается асимметрия лица и черепа ребенка: надплечье, лопатка и ключица расположены выше на больной стороне. Сама пораженная мышца утолщается, уплотняется и укорачивается, иногда в ее нижней части обнаруживается припухлость. Лечение начинается рано, с 2-3-недельного возраста, и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную гимнастику.

Лечение положением

Ребенок должен лежать на полужестком матрасе, лучше без подушки. Вместо подушки под голову кладут сложенную в несколько раз пеленку. Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение со взрослым были со стороны кривошеи (пораженной мышцы). Можно укладывать ребенка в корригирующее положение с помощью кольца, обернутого тканью и положенного под затылок, а также неполных мешочков с песком (солью, крупой), которые помещают на постели с обеих сторон головы или со стороны кривошеи (над надплечиями). Процедура проводится 2-3 раза в день во время сна ребенка (рис. 209). Обязательным условием лечения положением является правильное положение всего туловища: оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или «скатки» из одеяла от подмышек до колен ребенка. Первое время вы должны быть поблизости от ребенка и следить за его состоянием. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку. Ребенка надо чаще укладывать на бок. Если ребенок спит на стороне кривошеи, то под голову кладется высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Очень важно правильно носить ребенка на руках.

Проводжу семінари з навчання особливостям проведення дитячого масажу в різні періоди росту дитини.

Є діючим членом Всеукраїнської громадської організації Професійної Асоціації масажистів України, та маю усі права члена ВГО «ПАМУ» згідно статуту, та внутрішніх положень Асоціації. Посвідчення члена ВГО «ПАМУ» №93.

Приймаю участь у соціальних проектах і перебуваю у волонтерських організаціях: «Вевелка» організація, що спрямована на допомогу дітям з вродженими вадами та багатодітним сім’ям; “Надія”, де працюють з дітьми із особливими потребами і іншими

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s