Массаж и гимнастика для недоношенных детей

Киричук Елена, Киричук Олена, Киричук Олена масаж, Киричук Елена массаж, лфк для немовлят

Физическое развитие недоношенных детей зависит от массы тела при рождении, перенесенных заболеваний, особенностей конституции и индивидуального ухода за ними. Основные психомоторные навыки у большинства недоношенных детей появляются в более поздние сроки, чем у доношенных. Недоношенные дети, имеющие при рождении массу до 1500 г, в течение первых 2-х лет жизни отстают в психомоторном развитии от своих ровесников на 2-3 месяца, дети с массой 1500-2000 г — на 1-1,5 месяца, а дети с массой 2000-2500 г уже ко второму году догоняют своих сверстников.

У недоношенных детей значительно чаще, чем у доношенных, наблюдается поражение центральной нервной системы, тяжелой формой которого является детский церебральный паралич. У детей с массой тела ниже 1200 г вследствие недоразвития сетчатки глаза имеется предрасположенность к развитию РЛФ.

В первые месяцы жизни у недоношенных детей могут отмечаться понижение общего тонуса мышц, вялость, малоподвижность, слабо выраженные безусловные рефлексы или полное их отсутствие. У некоторых детей в возрасте 2-3-х месяцев начинают преобладать процессы возбуждения: нарушение сна (ребенок плохо засыпает, часто просыпается по ночам), повышение общего тонуса мышц, значительная двигательная активность. В связи с пониженной сопротивляемостью организма большинство недоношенных детей более подвержены острым респираторным вирусным инфекциям. У них чаще развиваются осложнения.

На первом году жизни организм ребенка обладает большими потенциальными возможностями к восстановлению поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем. Этому во многом способствуют индивидуальные развивающие и укрепляющие занятия, игры, гимнастика, массаж и т.д.

У недоношенных детей, с которыми занимаются гимнастикой и массажем, в 2-3 раза реже возникают респираторные вирусные инфекции, быстрее нормализуется мышечный тонус, улучшается эмоциональное состояние, такие дети раньше начинают улыбаться, следить за движушщимися предметами и т.д.

С недоношенными детьми должен проводить занятия только опытный детский массажист, который в процессе занятий грамотно и доступно разъяснит, как в дальнейшем проводить гимнастику и лёгкий массаж мамам.

Проводжу семінари з навчання особливостям проведення дитячого масажу в різні періоди росту дитини.

Є діючим членом Всеукраїнської громадської організації Професійної Асоціації масажистів України, та маю усі права члена ВГО «ПАМУ» згідно статуту, та внутрішніх положень Асоціації. Посвідчення члена ВГО «ПАМУ» №93.

Приймаю участь у соціальних проектах і перебуваю у волонтерських організаціях: «Вевелка» організація, що спрямована на допомогу дітям з вродженими вадами та багатодітним сім’ям; “Надія”, де працюють з дітьми із особливими потребами і іншими

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s